Уход и обслуживание пневмоподвески

Профилактическое обслуживание пневматической подвески

Перечень работ, проводимых во время регламентного технического обслуживания транспортного средства, имеющего пневматическую подвеску.

Не допускается ремонт и обслуживание пневмоподвески , находящейся под давлением.

  • Проверьте наружный диаметр РКО. Проверьте поверхность РКО на наличие признаков неравномерного износа или термического растрескивания.
  • Убедитесь, что пневмопровод не касается внешней поверхности пневморессоры. Пневмопровод может очень быстро протереть отверстие в РКО.
  • Убедитесь в наличии достаточного зазора по всей окружности пневморессоры в сжатом положении (при максимальном диаметре РКО).
  • Проверьте наружную (рабочую) поверхность поршня на наличие посторонних отложений. (На пневморессоре рукавного типа поршень находится в ее нижней части).
  • Необходимо поддерживать правильную величину дорожного просвета. Все автомобили с пневматической подвеской имеют определенную величину дорожного просвета, в соответствии с требованиями производителя транспортного средства. Эта величина, значение которой можно найти в руководстве по техническому обслуживанию, должна поддерживаться в заданных пределах с допуском (6,35мм). Этот размер может проверяться на загруженном или порожнем автомобиле.
  • Выравнивающие клапана (или датчики уровня) имеют важное значение для правильной работы системы пневмоподвески в целом. Очистите, проверьте и, при необходимости, замените.
  • Убедитесь в том, что на автомобиле (прицепе) установлены амортизаторы, соответствующие требованиям производителя транспортного средства. Проверьте амортизаторы на наличие течи, а также проверьте состояние элементов их крепления. При обнаружении неисправного амортизатора немедленно замените его. Следует помнить, что амортизатор ограничивает ход отбоя пневморессоры и таким образом предохраняет ее от чрезмерного растяжения.
  • Проверьте затяжку всех соединений (болтов и гаек). При необходимости затяните их в точном соответствии с требованиями производителя. Не допускайте превышения моментов затяжки.

Чистка

Допустимые методы

Допустимой является чистка с использованием мыла и воды, метилового, этилового и изопропилового спирта.

Недопустимые методы

Не допускается чистка с помощью любых органических растворителей, открытого огня, абразивных материалов или непосредственная обработка паром под давлением. Для проведения вышеуказанного комплекса Вам потребуется несколько минут. Если в ходе проверки Вы обнаружите хотя бы одну из описываемых неисправностей, примите соответствующие меры для ее устранения. Это позволит Вам сэкономить время и деньги.