Джип-спринт. III этап Большого приза МАБилдерс. Абсолютную победу одержал Сергей Савенко.

В минувшую субботу на полигоне CAMEx прошел третий этап Большого приза МАБилдерс по джип-спринт. Вновь на тверской земле было много драйва и адреналина.

«Свою очередную победу в заезде одерживает Сергей Савенко на багги!» — раздается над стадионом голос комментатора, который через мгновение утопает в шквале аплодисментов. В коротком интервью сразу после финиша титулованный пилот благодарит устроителей соревнования за интересную трассу, и уезжает в парк сервиса готовиться к следующему заезду. В этот день было 42 очные дуэли, к которым были прикованы сотни изумленных глаз благодарной публики. Подбадривающие крики слышались по всему полигону, который с первого заезда погрузился в царство скорости и азарта. Гонщики не жалели ни себя ни свои автомобили на крутых виражах интересной техничной трассы, на которой исход борьбы зачастую решал корпус автомобиля.

Традиционно джип-спринт проходил по формуле «матч-рейс», где пилоты соревновались каждый с каждым в трех зачетных категориях: Спорт, Стандарт 1 и Стандарт 2.

«На старт приглашаются «звезды» отечественного автоспорта, участники ралли-марафона «Дакар» Сергей Савенко и Евгений Павлов, неоднократные победи….» — дальше под гул одобрительных криков комментатор себя уже не слышит, но честно продолжает перечислять заслуги пилотов. Заезд проходит на сумасшедших скоростях, приводя в восторг зрителей, впервые увидевших мастеров в деле. По правде сказать, все заезды четырехчасового соревнования проходили на одном дыхании, потому что на этот раз в гонке принимали участие только опытные спортсмены. В зачете Стандарт за победу сражались: Евгений Павлов (Toyota LC 70), Вадим Федотов (Toyota LC 80), Сергей Скрипкин (УАЗ 469), Максим Смолицкий (Jeep Cherokee). В Спорте зрители наслаждались мастерством Сергея Савенко (багги), Евгения Павлова (да-да, здесь нет ошибки, Евгений участвовал одновременно в двух зачетных категориях), Сергея Щекина (Bowler), Александра Аврамчика (Dodge RAM), Александра Пономаренко (ВАЗ 21213), Егора Тростьянского (Jeep Cherokee Proto).

В «Спорте» с самого начала определились фавориты гонки: Сергей Савенко, Сергей Щекин, Евгений Павлов, выигравшие свои первые заезды.

Эффектно, в боковом скольжении в крутые виражи замысловатой трассы вписывал огромный Додж Александр Аврамчик. Зрители от этого зрелища получали истинное наслаждение, но для пилота это не было работой на публику. Машина вышла на старт только с приводом на заднюю ось, и у гонщика не было другого выхода, как управлять автомобилем в заносе, теряя при этом драгоценные доли секунд. Однако, когда трасса уходила в карьер, Додж с длинноходной подвеской резко ускорялся, отыгрывая потерянное время.

Не просто было сражаться на Ниве с соперниками на мощных иномарках победителю второго этапа Большого приза МАБилдерс экипажу Александр Пономаренко/Ольга Моисеева. На этот раз покрытие дистанции было не таким скользким и мощности двигателя российскому внедорожнику явно не хватало, но безошибочное пилотирование позволило спортсменам занять третье место в категории Спорт.

В хорошем темпе проводил свои заезды экипаж Егора и Екатерины Тростьянских, но вынужденный перерыв в гонках все же не позволил им создать конкуренцию сильным соперникам.

В заезде с Евгением Павловым на одном из виражей не удержал свой заряженный Bowler Сергей Щекин. На хорошей скорости спорткар передним колесом уперся в земляной вал, и совершил переворот через крышу. К счастью Сергей не пострадал, но гонку продолжить больше не смог. Когда пилот вылез из покореженной машины, публика его приветствовала аплодисментами, отдавая дань смелости гонщика.

На одном дыхании, не оставив соперникам ни шанса на успех, все очные дуэли выиграл Сергей Савенко, его быстрая багги была вне конкуренции, срывая на финише каждого заезда шквал аплодисментов. Эти овации в первую очередь предназначались гонщику, искусно управлявшему грозной машиной.

Сергей Савенко: «Мы были на одной из гонок в Арабских Эмиратах, где я увидел машину, на которой местные аборигены возили воду, и она не застревала в песках. Пришлось на эту машину сыграть в нарды, и я ее выиграл. Теперь она побеждает на российских гонках».

Победители зачета «Спорт» III этапа Большого приза МАБилдерс по джип-спринт:

  • 1 место. Сергей Савенко (багги)
  • 2 место. Евгений Павлов (Toyota LC 70)
  • 3 место. Александр Пономаренко/Ольга Моисеева (ВАЗ 21213)

В категории Стандарт победу одержал Евгений Павлов (Toyota LC 70), выступавший на серийной Toyota LC 70. Эта победа титулованному гонщику досталась в очень упорной борьбе с экипажем Вадим Федотов/Руслан Мягкий (Toyota LC 80) и Максимом Смолицким (Jeep Cherokee). Зачастую разрыв между победителем заезда и проигравшим составлял несколько метров, но эти метры играли решающую роль в гонке и приводили в восторг зрителей. На равных с пилотами на иномарках боролся Сергей Скрипкин из Коломны, ставший победителем в категории Стандарт 1.

Победители зачета «Стандарт 2» III этапа Большого приза МАБилдерс по джип-спринт:

  • 1 место. Евгений Павлов (Toyota LC 70)
  • 2 место. Вадим Федотов/Руслан Мягкий (Toyota LC 80)
  • 3 место. Максим Смолицкий (Jeep Cherokee)

Евгений Павлов: «Я доволен своим результатом, и тем как прошли соревнования. Правда, сейчас чувствую, что погорячился, приняв участие в двух зачетных категориях — нарулился так, что руки отваливаются. Очень интересная гонка, если еще не поздно, попробую побороться за Большой приз МАБилдерс на заключительном этапе».

Победитель зачета «Стандарт 1» III этапа Большого приза МАБилдерс по джип-спринт:

  • 1 место. Сергей Скрипкин (УАЗ 469).

Несмотря на жесткое соперничество на трассе, в парке сервиса царила дружеская обстановка, где команда «Трансспецназ» Сергея Савенко угощала всех проголодавшихся изумительными макаронами по-флотски из большого казана. Под впечатлениями от гонки, здесь подкрепляли свои силы пилоты из других команд, а также многочисленные друзья и гости прославленной команды. Повсюду раздавались шутки и смех, что способствовало хорошему настроению и незабываемым впечатлениям.

На церемонии награждения победителей соревнования участники искренне благодарили компанию МАБилдерс www.mabuilders.ru за хорошо организованное соревнование и большой вклад в развитие очень интересной дисциплины автоспорта – джип-спринт.

Впереди интервью с участниками гонки, фото и видео. Оставайтесь с нами. Оставайтесь с Большим призом МАБилдерс. Оставайтесь с джип-спринт.

RRR (информационный партнер серии).

Категории: Новости, Спорт